История Свири
Свирь (белор. Свір) – городской посёлок в Мядельском районе Минской области Беларуси. Административный центр Свирского поссовета.
Находится на берегу озера Свирь, 45 км. к западу от Мяделя, 180 км. от Минска, 26 км. от железнодорожной станции Лынтупы на линии Побрадье – Крулевщина. Узел автодорог на Сморгонь, Нарочь, Брусы.
Историческая справка
По преданию, основан в XIII веке князем Довмонтом на месте капища Перуна.
До 1528 года местечко ВКЛ, владение князей Свирских. После XVI века Свирь перешла в собственность князей Радзивиллов. В существовавшем здесь дворце в 1579 останавливался польский король Стефан Баторий.
С 1795 года в составе Российской империи.
С 1801 года поселение входило в Виленскую губернию.
С 1921 года в составе Польской Республики как местечко, центр гмины Свенцянского повета Виленского воеводства.
С 3 ноября 1939 года – деревня в составе БССР.
С 15 января 1940 года – центр Свирского района Вилейской области.
С 25 июня 1941 года по 6 июля 1944 года находится в немецкой оккупации.
С 20 сентября 1944 года – в составе Молодечненской области.
С 25 апреля 1958 года – городской посёлок.
С 31 августа 1959 года – в Мядельком районе.
С 20 января 1960 года – в Минской области.
И сегодня на холме, который был выбран владельцем поселения князем Свирским для своей резиденции, прослеживаются следы укреплений, относящиеся к XIV—XVI вв. Существует легенда, что во время Ливонской войны король Речи Посполитой Стефан Баторий находялся в Свири на смотре войск. И по его настоянию солдаты, чтобы не занимались мародерством, вынуждены были своими касками, шапками насыпать холм, в виде головы польского орла. В этом виде курган сохранился и сегодня.
Главная улица Свири (ныне Советская) повторяет контур береговой полосы озера Свирь, образуя единственную артерию, к которой подходят короткие перпендикулярные направления. Это – улицы Гуриновича, 17 Сентября, Полевая, Пионерская, Набережная (отрезок).
Напротив городища разбит сквер, примыкающий к улице Советской. Сквер занял место старой торговой площади с лавками. Главная площадь, в виде растянутого прямоугольника, также получила свое развитие в направлении озера, и имеет существенное торгово-хозяйственное значение).
Достопримечательности
Костёл Святого Николая
Из исторической застройки Свири сохранились каменный монументальный костёл святого Николая (1909 г.) на улице Советская, деревянная старообрядческая церковь XIX века на улице Набережная, а также группа рядовых жилых домов XIX – начала XX в.
Костел святого Николая был основан ещё в 1649 – 1653 годах. От построенного тогда храма сохранились (как минимум) нижняя часть башни-звонницы и полуциркулярная апсида (ныне часовня под полусферичным куполом). Основная часть нынешнего костела была возведена уже к 1909 году, когда костёл был полностью перестроен. Внушительная выразительная башня костёла является единственной высотной доминантой Свири. Эта башня хорошо видна со многих точек поселения.
Также в посёлке имеется Успенская старообрядческая церковь.
Это деревянная церковь XIX в., стоящая на самом берегу озера,
представляющая собой деревянный сруб под двухскатной крышей. Культовый характер строения определяют входная пристройка (притвор) и две небольшие башенки с куполками на коньке крыши.
Кроме того интерес в Свири представляют костница XIX века,
ограда с часовнями (XIX – начало XX вв.),
плебания (начало XX в.),
корчма (конец XIX – начало XX вв.),
рядовая застройка (XIX – начало XX вв.),
часовня-костница (XIX в.),
еврейское кладбище,
и, собственно, само кладбище Свири, стоящее на окраине посёлка, возле гостиничного комплекса «Свирь».
Помимо этого, в соседней деревне Лущики сохранилась усадьба Ахреновских начала XX века, которую часто относят к поселку Свирь. Сегодня в усадебном доме располагается медицинское учреждение.