Уважаемые ребята!
Мы приглашаем вас окунуться в мир увлекательного, занимательного, познавательного материала на нашей страничке.
Крыжаванка: Легенды і міфы Беларусі
Па гарызанталі:
5. Назва планеты Венера ў яе вечаровай бачнасці, якая ў беларусаў называецца “божай памочніцай”.
6. Жаночая прычоска. У яе, каб засцерагчыся ад нячыстай сілы, упляталі расліны-абярэгі.
7. Звярок, вельмі папулярны персанаж беларускіх казак пра жывёл.
9. Легендарны князь, якому паданне прыпісвае пабудову Камянецкай (Белай) вежы.
10. Тое, што і пабудова.
12. Выраб тканіны, з якім на Беларусі існавала шмат магічных дзеянняў, прыкметаў, прыпевак.
14. Чарадзейная… Найбольш старажытны і самы распаўсюджаны на Беларусі фальклорны твор.
19. Месяц года, на які прыходзіцца прысвятак беларускага народнага календара “Зміцер”. “Да Змітра дзеўка хітра” (прык. ).
20. Прыстасаванне для ручнога прадзення, якое колісь на Беларусі выкарыстоўвалі ў якасці сродку супрацьдзеяння нячыстай сіле.
21. Птушка, якая на Беларусі лічылася “божай”. Першы спеў яе быў сігналам да пачатку веснавых работ.
22. …-кветка. Міфічная расліна, паданні пра якую звязаны на Беларусі са святам Купалля.
27. У паганскай міфалогіі — бог грому і маланкі, свяшчэнным дрэвам якога быў дуб.
30. … нядзеля. Апошняя перад Вялікаднем нядзеля, з якой звязана асвячэнне ў храмах галінак вярбы.
31. Адзін з асноўных атрыбутаў беларускага вяселля.
32. Драўляная пасудзіна, на якую, благаслаўляючы на шлюб, садзілі нявесту.
33. Згодна з міфалогіяй — прадвызначанасць чалавечага лёсу. “Така …, як у небе столя” (прык. ).
34. Бог агню, у якога верылі пераважна на Міншчыне. Іншая назва — Жыжаль. 35. Іван-… Свята Адсячэння галавы Іаана Хрысціцеля, якое адзначалася 11 верасня.
Па вертыкалі:
1. Імя жонкі легендарнага волата Мянеска, заснавальніка Мінска.
2. Паводле беларускай міфалогіі, чалавек, ператвораны ў ваўка, пярэварацень.
3. Жанчына, надзеленая магічнымі здольнасцямі, якія выкарыстоўвае для дапамогі людзям.
4. Прыродная з’ява, якая, паводле міфалогіі, след вогненнай калясніцы святога Іллі на небе.
6. Адзін з важнейшых сімвалаў у міфалогіі.
8. Персанаж беларускай міфалогіі, багіня лета.
14. Адна з назваў хрысціянскага свята, калі, згодна з павер’ем, сонца купаецца, грае, мяняецца ў колеры. Прыходзіцца свята на 27 верасня.
13. Промысел па перавозцы коньмі каго-, чаго-небудзь. 15. Нясвіжскі …, ці палац, у якім, паводле легенды, блукаў прывід Барбары Радзівіл, жонкі караля Польшчы Зыгмунда Аўгуста.
16. Камар не …, яго і без доўбні ўб’еш (прык. ).
17. Улез у …: ні ўзад, ні ўперад (прык. ).
18. Прыгарад, прадмесце (устар. ).
23. Паводле народных уяўленняў чалавек, надзелены магічнымі здольнасцямі. Іншая назва — чараўнік.
24. Маладая; тое, што і нявеста.
25. Не дораг…, дораг прывет (прык. ).
26. Насціл у памяшканні, які ў дзень ад’езду кагосьці з родных, не падмятаюць, забаранялася на яго пляваць і іншае.
28. Ложак для немаўляці, з якім былі звязаны шматлікія павер’і і засцерагальныя захады: забаранялася калыхаць пустую …, каб не калыхаць чорта, хваробу і іншае.
29. Імя дзяўчынкі-прыгажуні, ад якога, паводле падання, атрымала назву буйнейшае на Беларусі возера Нарач.
К 110 – летию со дня рождения российской поэтессы Агнии Львовны Барто (1906 – 1981)
Агния Львовна Барто
рассказ о жизни и творчестве
Агния Львовна родилась в Москве 17 февраля 1906 г. Там она училась и выросла. Отец ее - Лев Николаевич Волов, был ветеринарным врачом, и в доме у них всегда было много разных животных. Любимым писателем отца был Л.Н.Толстой. И как вспоминает А.Барто, отец учил ее читать по его книгам. Еще он любил читать и знал наизусть все басни И.А.Крылова. У каждого в детстве есть мечта - Агния мечтала стать шарманщиком: ходить по дворам, крутить ручку шарманки, чтобы из всех окон высовывались люди, привлеченные музыкой. Стихи она начала писать в раннем детстве - в первых классах гимназии. И писала, как и положено поэтам, в основном о любви: о кавалерах и "розовых маркизах". Главным критиком юной поэтессы был, конечно, ее отец.
А вот серьезно заняться литературой Агнии Львововне посоветовал Анатолий Васильевич Луначарский - нарком (министр) культуры. Он приехал на выпускной концерт в хореографическое училище, где училась А.Л.Барто. На концерте она танцевала под музыку Шопена и читала свое стихотворение - "Похоронный марш". А Луначарский смотрел на ее выступление и улыбался. Спустя несколько дней он пригласил юную балерину к себе в Наркомпрос и сказал, что, слушая ее стихотворение он понял, что А.Л. обязательно будет писать - и писать веселые стихи.
Когда А.Барто первый раз пришла со своими стихами в Госиздат, ее направили в отдел детской литературы. Это ее удивило и обескуражило, ведь она хотела быть серьезным взрослым поэтом. Но встречи и беседы с известными писателями В.Маяковским и М.Горьким окончательно убедили ее в том, что детская литература серьезное дело и стать детским поэтом непросто. Агния Львововна стала бывать в школах, детских садах, прислушиваться к разговорам ребят на улицах, во дворах. Как-то раз она услышала слова маленькой девочки, смотревшей, как передвигают дом у Каменного моста: " Мама, а теперь в этом доме прямо в лес можно ездить?" так появилось стихотворение "Дом переехал".
Замечательный детский писатель К.Чуковский очень хвалил ее цикл стихов "Игрушки". А С.Я. Маршак говорил: "Работайте, не у всех сразу получалось. Юный Антоша Чахонте не сразу стал Чеховым". И поэтесса работала, общалась с ребятами, и получались вот такие чудесные стихи, например, "Обида" и "В театре"
Во время Великой Отечественной войны Агния Львововна жила в Свердловске, печатала военные стихи, статьи. Как корреспондент "Комсомольской правды" в 1942 г. побывала на западном фронте. Но всегда она хотела написать о юных героях: особенно о подростках, которые работали на заводах, заменив ушедших на фронт отцов. По совету Павла Бажова, поэтесса пошла на завод в ученицы и приобрела специальность токаря 2-го разряда. Так было написано стихотворение "Мой ученик", в котором она с юмором рассказывает об этом.
В самом конце войны, перед Днем Победы в семье А.Л.Барто произошло большое несчастье - погиб ее сын Гарик. Придя из института, он отправился покататься на велосипеде, и попал под машину. Стихи ушли из дома. Агния Львововна стала ездить по детским домам, где жили сироты - жертвы войны. Там она снова убедилась в том, насколько дети неравнодушны к поэзии. Она читала им свои стихи и видела, как дети начинали улыбаться. Так появилась новая книга стихов "Звенигород" (1947 г.) - книга о воспитанниках детских домов и о людях, которые заботятся о них. Случилось так, что в 1954 г. эта книжка попала в руки к женщине, у которой во время войны потерялась 8-летняя дочь Нина. Мать считала ее погибшей, но, прочитав поэму, стала надеяться, что дочь жива и о ней так же кто-то заботился все эти годы. Агния Львововна передала это письмо в специальную организацию, где работали люди, самоотверженно и успешно занимавшиеся поисками пропавших людей. Через 8 месяцев Нина нашлась. Об этом случае была напечатана заметка в газете. И тут у Агнии Львововне стали приходить письма от разных людей: "Помогите найти моего сына, дочь, маму!" что было делать? Для официального розыска нужны точные данные. А зачастую, ребенок, потерявшийся маленьким, их не знает или не помнит. Таким детям давали другую фамилию, новое имя, врачебная комиссия устанавливала примерный возраст. И Агнии Львововне пришла в голову такая мысль: не сможет ли помочь в поисках детская память. Ребенок наблюдателен, он видит и запоминает увиденное на всю жизнь. Главное нужно было отобрать самые неповторимые воспоминания детства. Эту идею удалось проверить с помощью радиостанции "Маяк". С 1965 г. 13 числа каждого месяца А.Барто вела передачу "Найти человека". Вот вам пример - поэтесса рассказывает про Нелю Неизвестную, зачитывает ее воспоминания: "Ночь, гул самолетов. Помню женщину, на одной руке у нее грудной младенец, в другой тяжелый мешок с вещами. Мы куда-то бежим, я держусь за юбку, а рядом двое мальчишек. Одного из них зовут Роман". Через три часа после передачи пришла телеграмма "Неля Неизвестная наша дочь, ищем ее уже 22 года". Почти 9 лет вела эту передачу А.Л.Барто. Удалось воссоединить 927 семей. В 1969 г. ей была написана книга "Найти человека", в которой рассказывались истории потерявших и нашедших друг друга людей. Эту книгу и работу на радио она посвятила светлой памяти своего сына Гарика.
Когда у дочери Агнии Барто Татьяны родился сын Володя, он стал самым желанным и любимым внуком Агнии Львовны. Именно о нём поэтесса создала целый цикл стихов: "Вовка - добрая душа". Послушайте два стихотворения из этого цикла: "Как Вовка стал старшим братом" и "Как Вовка стал взрослым".
А еще А.Л.Барто писала сценарии к детским фильмам "Слон и веревочка" и "Подкидыш". Эти фильмы любят смотреть все: и взрослые, и дети.
А.Л.Барто побывала во многих странах земного шара и везде встречалась с детьми. Побывав однажды в Болгарии, в маленьком городке она познакомилась с девочкой Петриной, которая очень хотела переписываться с ребятами из Москвы. Барто рассказала об этом московским детям и дала адрес Петрины. В течение 10 дней болгарская школьница получила больше 3000 писем. В первый день пришло 24 письма и девочка ответила на все. Но на другой день пришло еще 750 писем. Вскоре из почтового отделения позвонили и сказали, что они завалены письмами для Петрины и не могут нормально работать. Болгарские ребята устроили субботник: собрали письма и раздали всем детям, чтобы те ответили на них. Так завязалась дружеская переписка между советскими и болгарскими ребятами.
Умерла А.Барто 1 апреля 1981 г. Ее именем названа одна из малых планет, что вращаются вокруг Земли. После нее осталась полтора миллиона книг на 86 языках, замечательные стихи, которые вы помните с детства, которые будете читать своим детям: "Игрушки", "Младший брат", "Однажды я разбил стекло", "Вовка - добрая душа", "Мы с Тамарой", "Все учатся", "Звенигород", "За цветами в зимний лес" и другие.
Викторина по творчеству Агнии Барто
Агния Львовна Барто подарила миру прекрасные стихи, поэмы, повести. На них выросло не одно поколение людей. Структура стихотворений поэтессы Агнии Барто на редкость удачны. Стихи запоминаются легко, практически с первого раза. Произведения А.Л.Барто расскажут и детям и взрослым обо всём на свете.
Викторина по творчеству А.Л.Барто содержит 10 вопросов с ответами.
1. Как называлось первое стихотворение, которое Агния Барто принесла в издательство?
«О ребятах и мышатах»
«Здравствуй, солнце»
«Китайчонок Ван Ли»
2. Какую игрушку уронили на пол в самом известном стишке Агнии Барто ?
Мишку
Мышку
Книжку
3. В суровые годы Великой Отечественной войны творческие работы А.Л.Барто рассказывали о доблести, героизме, самоотверженности людей на фронте и в тылу. Какие сборники стихов поэтессы посвящены теме трудовых подвигов подростков?
«Идёт ученик»
«За работой»
«Новичок»
4. В начале творческого пути Агнии Барто её работами заинтересовался советский государственный деятель. При личной встрече именно он посоветовал начинающей поэтессе писать для детей. О ком идёт речь?
М.И.Калинин
А.В.Луначарский
С.М.Киров
5. Из какого произведения А.Л.Барто эти строки?
«Но у мамы есть привычка
Отвечать всегда не то:
Говорю я ей про птичку,
А она мне про пальто».
«Мама»
«Снегирь»
«Про пальто и птичку»
6. Тема добрососедских отношений, братской дружбы красной нитью проходит сквозь всё творчество А.Л.Барто. Как называется стихотворение, в котором есть такие строки?
«Мчатся письма
С болгарскими марками,
Дружат Тани и Маши
С болгарками».
«Есть такой городок»
«Есть такая страна»
«Есть такая дружба»
7. В стихотворении «Твой праздник» А.Л.Барто советует совершить определённое действие, чтобы завтрашний день наступил скорее. Что именно нужно сделать?
Попросить солнышко, чтобы день поскорей закончился
Пораньше лечь спать
Спеть колыбельную песню
8. Закончите фразы:
Весна, весна ….,
Весенние …!
Галдят грачи… ,
Гремят ….
9. Как называется произведение Агнии Барто о детском доме, в котором живут дети, потерявшие в годы войны своих родителей?
«Зеленодольск»
«Зеленая роща»
«Звенигород»
10. Эта книга поэтессы А.Л.Барто увидела свет в 1928 году. Она посвящена детям разных народов. В ней есть такие строки:
«Подрастай, сынок,
«У тебя есть братья,
Ты не одинок».
Как называется эта книга?
«Сестрёнки»
«Братишки»
«Друзья»
Разгадай ребусы
Это интересно
Проверь себя
1. Какой зверек сможет спрыгнуть с высоты 50 этажного дома и не разбиться?
* Ответ.
Белка-летяга.
2. Как вы думаете, если яйца положить в гнездо под курицу-наседку с разницей в несколько часов, то цыплята вылупятся одновременно или неодновременно?
* Ответ.
Одновременно! Одни птенцы для этого ускоряют свое развитие, а другие замедляют.
Если самое быстрое животное и самое медленное вдруг начали бы соревноваться в беге, то расстояние, которое одно преодолело бы за час, второму пришлось бы преодолевать более чем за 6 часов!
3. Назовите самое быстрое животное.
*, *** Ответ.
Гепард, скорость 100, а то и 110 км/ч.
4. Назовите самое медленное животное.
*, *** Ответ.
Ленивец, скорость 1 метр за 4-5 минут. Кстати, ленивец может спать 20-22 часа в сутки!
5. Какое грозное животное совсем не умеет высовывать язык? Кстати, самка этого животного переносит своих детенышей в пасти.
*, ** Ответ.
Крокодил.
6. В какую сторону - по часовой стрелке или против часовой стрелки - у свиней закручиваются хвостики?
* Ответ.
У 50% свиней хвостик всегда закручен по часовой стрелке, у 19% - против часовой, а 31% умеют крутить хвостик в обоих направлениях!
7. Крик какого существа никогда не повторяет эхо?
** Ответ.
Крик утки.
8. Вы думаете, что самый лучший сторож - собака? Нет! Ученые утверждают, что есть другие одомашненные животные, мимо которых не пройдет незамеченным ни одно живое существо даже ночью. Кто же это?
** Ответ.
Гуси! Говорят, что они даже однажды спасли Рим, разбудив стражу, когда галлы пошли на штурм.
9. Самку какого морского животного можно назвать "супермамой" за то, что она умирает от истощения, "высидев" свое потомство? Кстати, эти животные считаются самыми умными среди беспозвоночных животных!
*** Ответ.
Осьминожиха. Она подвешивает икринки к потолку пещеры и без устали шевелит щупальцами, охраняя, очищая и питая кислородом икринки. Когда появляется потомство, у нее нет сил даже выбраться из пещеры!
10. Знете ли вы, что существует рыба, которая может "гулять" по берегу.
Как называется эта рыба? Сколько минут или часов может продолжаться такая прогулка?
** Ответ.
Анабас - рыба-ползун, может передвигаться даже по каменистому берегу в течение почти 8 часов!!!