Профилактика ОРВИ. Как защитить ребенка от болезни
Простуда малыша не должна становиться привычной для родителей, несмотря на то, что многие дети болеют ОРВИ до 12 раз в год. Лучше сделаем привычкой грамотную профилактику простудных заболеваний.
Вирусы живут повсюду
Острые респираторные заболевания по их локализации делятся на инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Верхние дыхательные пути – это нос, рот, глотка и гортань. Нижние дыхательные пути представлены трахеей, бронхами и легкими.
Наиболее распространенными считаются инфекции верхних дыхательных путей. К таким заболеваниям принято относить ринит, синусит, аденоидит, тонзиллит, фарингит, ларингит. Все эти недуги вызываются вирусами. И сопровождаются всем знакомыми симптомами: болью в горле, насморком, кашлем, повышением температуры. А грипп – еще и головными и мышечными болями и ознобом. Эти симптомы развиваются в течение одного-двух дней после того, как ребенок был в контакте с заболевшим.
Компот от простуды. Как защитить ребёнка от гриппа и ОРЗ
Дети дошкольного возраста чаще всего заражаются ОРВИ в детских садах, торговых и развлекательных центрах, а иногда и дома – от простуженных родителей. Ведь вирусы передаются достаточно легко:
- по воздуху, если вы оказались поблизости с чихающим или кашляющим человеком;
- после простого рукопожатия с заболевшим (или совместной игры – в случае с детьми);
- при соприкосновении с предметами личной гигиены носителя вируса.
Именно поэтому так важна профилактика респираторных заболеваний как перед началом сезона ОРВИ, так и когда он начался.
Часто первая волна ОРВИ приходится на середину сентября. Чуть позже поликлиники заполняются пациентами, получившими осложнения из-за недолеченных простуд, – с ангинами, синуситами, отитами… Это время – пик очередей к врачам, взятия больничных листков, скупки всех «целительных» медикаментов.
В сад – без соплей! Как пережить сезон простуд
Советы на каждый день
Но болезни можно избежать, если следовать простым, но разумным правилам.
Будьте примером для малыша. Не ленитесь делать вместе с ним зарядку, обтирайтесь влажным полотенцем – тоже вместе!
Не кутайте ребенка, одевайте его по погоде. Вспотевший ребенок быстро переохлаждается и заболевает.
Интересно
Дети переносят респираторные заболевания в 6 раз чаще взрослых.
За месяц до наступления сезона простуд можно пройти курс приема иммуномодулирующих средств на основе женьшеня, эхинацеи или другого «природного лекаря». Это повысит сопротивляемость организма малыша к вирусам в детском коллективе.
Принимайте витаминные комплексы. Главное их действие должно быть направлено на укрепление иммунитета ребенка. Основные витамины для вас сейчас – С, А, Е, D.
В сезон эпидемий промывайте нос ребенка после возвращения из людных мест растворами на основе морской соли.
Чаще проветривайте квартиру (особенно комнату малыша), чаще мойте руки, чаще проводите в доме влажную уборку.
Организуйте правильное питание. Рацион ребенка должен содержать как можно больше витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов. Где их взять? Они присутствуют в овощах, фруктах, рыбе, кисломолочных продуктах и чистой питьевой воде.
Предотвратим чесотку
Среди заразных паразитарных заболеваний определенное место занимает чесотка. В связи с миграцией населения отмечено увеличение заболеваемостью чесоткой во многих странах. Для Республики Беларусь эта проблема также остается актуальной. За 2014 год в столице заболеваемость чесоткой составила 26 человек на 100 тысяч населения.
Что такое чесотка?
Чесотка – заразная болезнь человека, вызываемая чесоточным клещом, характеризующаяся поражениями кожи. Источником чесоточного клеща является только человек. Инкубационный период от момента заражения до появления симптомов болезни от нескольких дней до 1-2-х недель. Чесоточный клещ за пределами организма хозяина может прожить в среднем 7 – 10 дней. Выживаемость чесоточного клеща во внешней среде зависит от уровня относительной влажности. При увеличении ее до 90 % клещ сохраняет жизнеспособность до 14 суток, уменьшение влажности до 35 % клещи погибают в течение суток.
Пути заражения
Наиболее распространенный путь заражения в результате пользования постелью больного, его бельем, полотенцем, перчатками и другими предметами, на которые наползли клещи. Есть и прямой путь заражения, когда чесоточный клещ переходит непосредственно от больного человека к здоровому в момент телесного соприкосновения (например при рукопожатиях).
Чесотка является спутником антисанитарии, снижения уровня санитарной культуры населения, регистрируется в семьях и коллективах, где нарушаются элементы личной и общественной гигиены.
Течение болезни
Чесоточный клещ, проникая в кожу, вызывает зуд, особенно по ночам и в теплой постели, на коже появляются высыпания, пузырьки, просматриваются чесоточные белесоватые ходы. Высыпания появляются чаще всего на межпальцевых промежутках, нижней половине живота, внутренней поверхности бедер, ягодиц. У маленьких детей поражаются ладони, подошвы, лицо, шея, спина.
У ослабленных больных чесотка может осложниться гнойными заболеваниями (дерматит, экзема).
У лиц с ослабленным иммунитетом могут быть осложнения в виде образования толстых корок, которые как панцирь покрывают тело.
Лечение чесотки осуществляется в домашних условиях, которое определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае. В комнате больного ежедневно проводят влажную уборку помещения с моющими средствами, включая мытье пола, протирание мебели, ковровых покрытий.
Не леченый больной заразен на протяжении всего периода заболевания.
Меры профилактики.
В семьях и в общежитиях профилактика чесотки обеспечивается регулярной сменой постельного и нательного белья, регулярной помывкой. Больных, посещающих организованные коллективы, изолируют в стационар и лечат. Постельное и нательное белье подвергается стирке, после стирки следует проутюжить. В детских организованных коллективах проводятся регулярные медицинские осмотры детей.
Соблюдение личной и общественной гигиены поможет предупредить заболевание чесоткой.